вторник, 21 июля 2015 г.

Почему трава зелёная?

Плакун-трава, огонь-трава, печаль-трава, чертогон-трава – так  в народных сказках называли растения и наделяли их волшебными свойствами: как пробудить беспробудного, обратить злого в доброго, а болящего – в силача.  Русские люди относились к растениям – как к живым существам, у которых есть травяная душа.
 Вот папоротник... Это очень древнее растение, и вместо цветов у него – споры.
                                                                  
А плакун-трава, от которой плакали колдуны, на самом деле называется дербенником, нечуй-ветер – это бессмертник, а прикрыш-трава – борец или аконит. Но почему волшебные свойства их угасают в нашем современном мире.Плохая экология виновата? А может, люди стали меньше верить в чудеса и сказки?А еще на Руси траву называли «зель». Отсюда ведет свое происхождение и слово «зелень», и слово «зелье» – настой из трав.А само  слово «трава» связано с глаголами «тратить», «потреблять»: ведь с древних времен люди употребляли растения в пищу.А первыми аптеками были «зелейные лавки», где такие настои продавались.
Вы только вслушайтесь  во множество красивых, невероятно поэтичных слов. Целые ряды синонимов – слов с общим значением: зелейщик, знахарь, целитель, травник, лекарь. А подбор синонимов, как известно, – одно из важнейших упражнений на развитие речи.
Хотя знахарями в старину были и мужчины, травоведение и разведение цветов – в основном женское увлечение.
Вообще. растения редко интересуют детей – в отличие от животных. Животные двигаются, за поведением животных (особенно крупных) легко наблюдать. К тому же им свойственны эмоции. Их можно гладить, кормить – т.е. вызывать реакцию на свое поведение. А растения живут своей тихой жизнью. И нужно обладать зрелым глазом художника, чтобы оценить их видимые движения. Нужно быть сказочником, чтобы заподозрить в них тайную жизнь.Но взгляд сказочника на растения как раз понятен ребенку. Только это мало кому удавалось – так рассказать о травах, чтобы дети прониклись к ним живым чувством. Чтобы травы были не декорацией, не фоном происходящих событий, не предметом, который надо добыть, а настоящими «действующими лицами», главными героями повествования, почти одушевленными существами, к которым нельзя относиться грубо и безразлично.


Комментариев нет:

Отправить комментарий