суббота, 28 июня 2014 г.

Пословицу сказал — дорогу указал.

По мнению психологов и педагогов, на успешность обучения ребенка в школе влияет много факторов. Важнейший из них — уровень развития устной и письменной речи, воздействие которого на успеваемость учеников неоспоримо. Именно речь — средство получения и выражения знаний — рано включается во все формы познавательной деятельности детей. Усвоенные слова существенным образом перестраивают чувственное восприятие мира, придают ему осмысленный, подлинно человеческий характер. В дошкольные годы большинство детей зачастую слышат разговорно-бытовую речь. Весь же процесс школьного обучения строится на литературном языке, но многие дети, придя в школу, не понимают пословиц, поговорок, фразеологизмов, так как мы, взрослые, все реже и реже используем их в своей речи. Тем самым у детей не развивается образное мышление, не в полной мере обогащается словарный запас, им сложно понимать речь, неподкрепленную конкретной ситуацией. Поэтому так важно в дошкольном и младшем школьном возрасте дать детям возможность слышать не только разговорно-бытовую речь, но и литературный язык. Пословицы — бесценное наследие нашего народа.
Примерные этапы работы с пословицами:
 1. внимательно прочитайте с детьми пословицу;
 2. выясните лексическое значение непонятных и устаревших слов и подберите слово, используемое в настоящее время;
 3. выясните смысл пословицы в целом: о чем она и чему учит;
 4. определите, к какой тематической группе ее можно отнести (пословица о труде, дружбе, ученье, здоровье, качествах человека и т.д.);
 5. предложите детям подумать, в какой житейской ситуации можно ее употребить.
 В практической работе с детьми применяю игровые задания, в содержании которых используются русские народные пословицы, предназначенные детям младшего школьного возраста для исправления речевых нарушений и формирования школьно-значимых функций.
Как правильно в содержании пословиц расставить слова большой — маленький, чтобы они имели поучительный смысл и верно согласовывались с существительными.
1. __________________________ пенек опрокинул __________________ воз.
2. _________________________ дело лучше _______________________ безделья.
3. Даже самое __________________ дерево выросло из ____________________ семени.
4. В _________________ лодку _______________________ груз не кладут.
5. __________________________ крючком __________________________ рыбу не выудишь.нкций.

Лето моё любимое время года.

Я не очень люблю бывать летом в городе. Горячий асфальт улиц, душные дворы многоэтажных домов, вечно спешащие куда-то люди –Я не очень люблю бывать летом в городе. Горячий от всего этого так хочется убежать подальше. Поэтому хотя бы месяц из самых длинных в году каникул я провожу на природе, в деревне. 
Обычно утром в школьные дни меня не поднять с постели. Но на каникулах в деревне я часто просыпаюсь ни свет ни заря, чтобы пробежаться по росе и встретить поднимающееся из-за леса солнце. Природа пробуждается. В саду поют утренние птицы, а ночной туман потихоньку отступает и прячется по оврагам от первых лучей рассвета. Теперь самое время идти в лес за черникой.
Черника – ягода нежная. Так говорит моя бабушка. Эту ягоду нужно собирать только вручную, без всяких «комбайнов» и других приспособлений. И тогда на будущий год на этом же месте урожай будет лучше прежнего. Это нехитрое правило мы всегда соблюдаем, и лес словно благодарит нас — ведь из наших разведанных черничников мы никогда не возвращаемся с пустыми руками.
Я люблю летнюю грозу. Когда после жаркого дня горизонт вдруг чернеет и сверкает вспышками молний. Когда прохладный ветер раскачивает деревья и доносит раскаты первого грома. А потом на пыльную дорогу падают первые капли долгожданного дождя. Грозу я люблю слушать на чердаке старенького бабушкиного дома. Люблю, чтобы дождь барабанил по жестяной крыше, а от раскатов грома подрагивала земля.
После дождя вода в озере становится теплой, как парное молоко. Озеро у нас большое, а находится оно совсем рядом с деревней. Это излюбленное место рыбалки почти для всех деревенских мальчишек. Но я не очень люблю рыбалку, а прихожу сюда купаться. Плаваю я неплохо, правда, до другого берега пускаться вплавь пока не рискую. Там километр, не меньше.
Луга рядом с озером весной заливают талые воды. А летом здесь трава по пояс. В этой траве так здорово лежать в ветреный день, слушать ее шелест и смотреть, как бегут по небу облака. А иногда кажется, что это я плыву мимо облаков на огромном корабле под зелеными травяными парусами.
А потом наступает вечер, и я возвращаюсь в дом бабушке – она наверняка уже приготовила на ужин что-то особенное. Окна в сад распахнуты настежь. На небе зажигаются первые звезды, пастухи гонят с пастбища коров, а где-то среди густой листвы заводит свою вечернюю песню соловей. Нет, такие каникулы я ни за что не променяю на городские каменные джунгли.